HUKUMNYA JIMA’ DALAM KONDISI NIFAS

HUKUMNYA JIMA’ DALAM KONDISI NIFAS

Assalaamu alaikum.

Deskripsi masalah

Ada seorang perempuan baru melahirkan sedang nifasnya sudah mencapai 40 hari, dalam kondisi nifas suaminya tidak tahan menahan nafsunya untuk mewathe”nya ( menjima’nya ).

Pertanyaannya.

Bagaimana hukumnya suami menjima’ istrinya dalam kondisi nifas

Waalaikumsalam.

Jawaban.

Hukumnya haram suami istri melakukan jima’ dalam kondisi sedang nifas sampai darahnya ampet dan suci dari nifas dengan cara adus ( mandi dari hadas besar / nifas), sebagaimana keterangan dalam kitab Mausuah al-fiqhiyah ibarat yang ditebalkan.

Referensi:

الموسوعة الفقهية:١١٩٨١١/٣١٩٤٩

الثالث – الحيض والنفاس:١٨

– اتفق الفقهاء على أن الحيض والنفاس من موجبات الغسل، ونقل ابن المنذر وابن جرير الطبري وآخرون الإجماع عليه.ودليل وجوب الغسل في الحيض قوله تعالى: {ويسألونك عن المحيض قل هو أذى فاعتزلوا النساء في المحيض ولا تقربوهن حتى يطهرن فإذا تطهرن فأتوهن من حيث أمركم الله} (٢) أي إذا اغتسلن، فمنع الزوج من وطئها قبل غسلها، فدل على وجوبه عليها، ولقول النبي صلى الله عليه وسلم لفاطمة بنت أبي حبيش: إذا أقبلت الحيضة فدعي الصلاة، وإذا أدبرت فاغسلي عنك الدم وصلي (٣) .ودليل وجوبه في النفاس الإجماع – حكاه ابن المنذر وابن جرير الطبري والمرغيناني من الحنفية صاحب الهداية – ولأنه حيض مجتمع؛ ولأنه يحرم الصوم والوطء ويسقط فرض الصلاة، فأوجب الغسل كالحيض

Referensi:

المكتبة الشاملةكتاب كفاية الأخيار في حل غاية الاختصار[تقي الدين الحصني

]الرئيسيةأقسام الكتب الفقه الشافعيفصول الكتاب ص: 41مسار الصفحة الحالية:

فهرس الكتاب

كتاب الطهارة موجبات الغسل

(وَثَلَاثَة تخْتَص بهَا النِّسَاء وَهِي الْحيض وَالنّفاس والولادة)

من الْأَسْبَاب الْمُوجبَة للْغسْل الْحيض قَالَ الله تَعَالَى {وَلَا تقربوهن حَتَّى يطهرن فَإِذا تطهرن فاتوهن من حَيْثُ أَمركُم الله} نهى عَن قربانهن إِلَى الْغَايَة وَعَن عَائِشَة رَضِي الله عَنْهَا أَن رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم قَالَ(إِذا أَقبلت الْحَيْضَة فدعي الصَّلَاة فَإِذا ذهب قدرهَا فاغسلي عَنْك الدَّم وَصلي وَفِي رِوَايَة(ثمَّ اغْتَسِلِي وَصلي) وَالنّفاس كالحيض فِي ذَلِك وَفِي مُعظم الْأَحْكَام وَمن الْأَسْبَاب الْمُوجبَة للْغسْل الْولادَة وَله عِلَّتَانِ إحدهما أَن الْولادَة وظنة خُرُوج الدَّم وَالْحكم يتَعَلَّق بالمظان أَلا ترى أَن النّوم ينْقض الْوضُوء لِأَنَّهُ مَظَنَّة الْحَدث وَالْعلَّة الثَّانِيَة وَهِي الَّتِي قَالَهَا الْجُمْهُور أَن الْوَلَد مني مُنْعَقد وَتظهر فَائِدَة الْخلاف فِيمَا إِذا ولدت ولدا وَلم تَرَ بللاً فعلى الأول لَا يجب الْغسْل وعَلى الْعلَّة الثَّانِيَة وَهُوَ أَنه مني مُنْعَقد يجب الْغسْل وَهُوَ الرَّاجِح وَكَذَا يجب الْغسْل بِوَضْع الْعلقَة والمضغة على الرَّاجِح وَمِنْهُم من قطع بِالْوُجُوب بِوَضْع المضغة .

Referensi:

(الفتاوي المصرية)السؤالما حكم مَن عاشرها زوجها وهي في فترة النفاس؟

الجواب

يحرم على الرجل جماع زوجته في الحيض أو النفاس، ويحرم عليها أن تطاوعه في ذلك، فإذا كان ذلك قد وقع، فعليهما بالتوبة بالندم، والعزم على عدم العودة، وكثرة الاستغفار، والعمل الصالح، وخاصةً الصدقة.وَالله أعلم

Di haramkan bagi suami untuk berjima’ dengan istrinya, didalam keadaan istrinya sedang haid dan nifas.Dan haram bagi istri untuk mau dijima’ oleh suaminya, didalam keadaan istri itu sedang haid atau nifas.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *